lunes, 25 de noviembre de 2013

LISTADO DE CONSERVANTES

 
 
 
COLORANTES
 
E100
Curcumina. Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la cúrcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al jengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis. Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería. Toxicidad: Ninguna
 
E101
Lactoflavina. Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2 Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos. Toxicidad: Ninguna
 
E102
Tartrazina. Colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos. Alimentos: Productos de pastelería y pescados. Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo.
 
E103
Crisoina S. Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común. Alimentos: pastelería y helados Toxicidad: Peligroso, especialmente para los niños.
 
E104
Amarillo de Quinoleína. Colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida. Alimentos: Pastelería y helados. Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo
 
E105
Amarillo sólido. Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común. Alimentos: pastelería y helados. Toxicidad: Peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.
 
E106
Fosfato de Lactoflavina. Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. También es conocido como E101a Alimentos: pescados y productos de pastelería. Toxicidad: No es tóxico.
 
E110
Amarillo naranja S. Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos. Alimentos: galletas y productos de pastelería. Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar
 
E107
Amarillo 2G. Colorante amarillento artificial Alimentos: galletas y productos de pastelería. Toxicidad: Peligroso! Mismos efectos que el E110.
 
E111
Naranja GGN. Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común Alimentos: caramelos, helados y pastelería. ToxicidadPeligroso!, especialmente para los niños No usar.
 
E120
Cochinilla o ácido carmínico. Colorante rojo carmín. Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos. Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontráis, denunciadlo.
 
E121
Orcilla. Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común. Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas. Toxicidad: Peligroso.
 
E122
Azorrubina. Colorante rojo artificial. En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores. Alimentos: caramelos, helados y pastelería. Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él. Mejor no usar.
 
E123
Amaranto. Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos. Prohibido en URSS y EEUU. Alimentos: caramelos y pastelería. Toxicidad: Peligroso. Puede producir cáncer.
 
E125
Escarlata G.N. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos. Es muy difícil eliminar por el organismo. En 1978 se prohibió en los países del Mercado Común. Alimentos: caramelos y pastelería. ToxicidadPeligroso. Produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad.
 
E126
Ponceau 6R. Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos. En 1978 se prohíbe en todos los países del Mercado Común. Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas. Alimentos: frutos rojos, pastelería y caramelos. Toxicidad: Peligroso. En las personas provoca alergias.
 
E127
Eritrosina. Colorante rojo artificial. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea. Alimentos: frutos rojos. Toxicidad: Muy sospechosa. Abstenerse.
 
E128
Rojo 2G. Colorante rojo artificial. Produce alergias ToxicidadPeligroso. Desconfiar.
 
E130
Azul de Antraquinona. Colorante azul artificial. Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos. Alimentos: pastelería. Toxicidad: Peligroso, desconfiar.
 
E131
Azul patente V. Colorante artificial azulado. Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria. Alimentos: pastelería. Toxicidad: Peligroso, desconfiar.
 
E132
Indigotina I. Colorante artificial azulado. Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería. Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.
 
E133
Azul brillante FCF. Colorante artificial azulado Toxicidad: Evitar.
 
E140
Clorofila A y B. Colorante verde que se extrae de plantas. Se obtiene también químicamente. Alimentos: mostazas. Toxicidad: No es tóxico.
 
E141
Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre. Alimentos: legumbres Toxicidad: No es tóxico.
 
E142
Verde ácido artificial. Potencial cancerígeno Toxicidad: Poca, pero evitarlo
 
E150
Caramelo. Colorante amarronado. Se obtiene en presencia de amoníaco. Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas. Alimentos: chocolate, bebidas, salsa de soja, etc. Toxicidad: Evitarlo.
 
E151
Negro brillante BN. Colorante artificial negro. Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos. Toxicidad: Poca, pero yo no lo tomaría.
 
E152
Negro 7984. Colorante artificial negro. Se prohibió en 1978 en los países del Mercado Común. Alimentos: pastelería. Toxicidad: Peligroso. Abstenerse.
 
E153
Carbo medicinalis vegetalis. Colorante negro obtenido del carbón vegetal. Alimentos: conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas. ToxicidadAunque no es tóxico, puede ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.
 
E154
Marrón FK. Colorante artificial. Del grupo de los azoicos. Tiene los mismos efectos que el E123. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas. Alimentos: ahumados ToxicidadPeligroso. Sospechoso.
 
E155
Marrón HT. Colorante marrón artificial. Grupo azoicos Efectos como el 154 Toxicidad: Evitarlo, desconfiar.
 
E160
Caretenoides. Colorantes naturales. Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente. Toxicidad: Ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.
 
E161
Xantofilas. Colorantes naturales naranja. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides) Alimentos: galletas y pastelería. ToxicidadNo es tóxico.
 
E162
Betanina o rojo de Remolacha. Colorante natural conseguido de extractos de remolacha. Alimentos: pastelería. Toxicidad: No es tóxico.
 
E163
Antocianinas. Colorante azul, violeta o rojo. Origen: natural. Extractos de legumbres. Alimentos: Pastelería. Toxicidad: No es tóxico.
 
E170
Carbonato de calcio. Color: blanco o gris. Origen: mineral Efectos: poco se sabe. Alimentos: pastelería. ToxicidadNo es tóxico.
 
E171
Bióxido de Titanio. Color: blanco. Origen: a base de titanio. Efectos: Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado. Alimentos: decoración de pasteles. Toxicidad: Peligroso, evitarlo.
 
E172
Óxidos e hidróxidos de hierro. Colorante amarillo Origen: hierro. Alimentos: Decorados de pastelería. ToxicidadNo es tóxico, pero mejor evitarlo.
 
E173
Aluminio. Colorante gris o plateado. Origen: aluminio. Inocuidad controvertida. Efectos: en cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso. Alimentos: pastelería. ToxicidadEvitarlo
 
E174
Plata   Poco utilizado.
 
E175
Oro  Colorante color oro. Origen: oro Poco utilizado
 
E180
Pigmento Rubí. Colorante rojo. Origen: sintético. Sospechoso de toxicidad. Alimentos: en las cortezas de ciertos quesos. ToxicidadEvitarlo y desconfiar.
 
E181
Tierra sombra quemada. Colorante color tierra. Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio. Alimentos: se encuentra en la corteza de ciertos quesos. En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común. Toxicidad: Muy peligroso. Denunciad los productos. CONSERVANTES
 
E200
Ácido sórbico. Conservante natural Origen: Natural de plantas y sintético. Alimentos: leche fermentada y yogur. Toxicidad: Ninguna
 
E201
Sorbato de Sodio. Conservante natural o artificial. Se obtiene de la naturaleza, pero también, artificialmente. El organismo humano lo metaboliza perfectamente. Alimentos: leche fermentada y yogur. ToxicidadNinguna.
 
E202
Sorbato de Potasio. Conservante natural o artificial. Se obtiene de la naturaleza, aunque se fabrica artificialmente. El organismo lo asimila perfectamente. Alimentos: leche fermentada y yogur. Toxicidad: Ninguna.
 
E203
Sorbato de Calcio Se obtiene en la naturaleza y artificialmente. Bien asimilado por el organismo. Alimentos: leche fermentada y yogur. ToxicidadNinguna.
 
¡¡¡CUIDADO CON LOS QUE VIENEN A CONTINUACIÓN!!!
 
E210
Acido Benzoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E211
Acido Benzoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E212
Benzoato de Potasio Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorante. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E213
Benzoato de Calcio. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorante. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E214
P-hidroxibenzoato de Etilo. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorante. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E215
Derivado sódico del este etílico del ácido p-hidroxibenzoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Riesgos de cáncer. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorante. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E216
P-hidroxibenzoato de Propilo. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E217
Derivado sódico del este propílico del ácido p-hidroxibezoico. Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorantes. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E218
P-hidroxibenzoato de metilo Sustancia ajena al organismo humano. Provoca alteraciones graves en el sentido del gusto. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorante. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E219
P-hidroxibenzoato metil de sodio Sustancia ajena al organismo humano. Puede presentar problemas toxicológicos y alergias. Su acumulación en el organismo puede riesgos de cáncer. Produce asma y urticaria si se toma al mismo tiempo que colorante. En estudios llevados a cabo con animales provocó ataques epilépticos. En ratas redujo el crecimiento. ATENCIÓN: Si se mezcla con el E222 provoca problemas neurológicos. Alimentos: mariscos en conserva y caviar. Toxicidad: Muy peligroso. (No prohibido)
 
E220
Anhídrido sulfuroso. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E221
Sulfato de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E222
Bisulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E223
Disulfito de sodio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E224
Disulfito de potasio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Peligroso para los asmáticos Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E225
Disulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Muy peligroso para los asmáticos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E226
Sulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E227
Bisulfito de calcio. Provoca irritaciones del tubo digestivo. Hace inactiva la vitamina B1 y su consumo prolongado puede producir avitaminosis (carencia de vitaminas en el organismo), provoca dolores de cabeza y vómitos. Alimentos: cervezas, vinos, zumos de frutas. Toxicidad: Peligroso, no tomar.
 
E230
Difenilo Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. Toxicidad: Peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
 
E231
O-fenilfenol Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. ToxicidadPeligroso, sobre todo en enfermos y niños.
 
E232
O-fenilfenolato Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. Toxicidad: Peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
 
E233
Tiabendazol Este producto penetra en los frutos y no se puede eliminar al lavarlos. Provoca afecciones renales y hepáticas. Actúa como antimicótico para el tratamiento superficial en los cítricos y en los plátanos. Puede producir irritaciones en los ojos y en la nariz. Toxicidad: Peligroso, sobre todo en enfermos y niños.
 
E236
Ácido fórnico Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países. Toxicidad: Sospechoso. Muy cáustico.
 
E237
Formiato de sodio Este producto puede producir un bloqueo de los enzimas ferruginosos Es venenoso en grandes dosis. Está prohibido en varios países. Toxicidad: Sospechoso.
 
E238
Hexametilenotetramina Conservante que puede provocar mutaciones genéticas y cáncer. (¿Dónde está la ayuda contra el cáncer si se permite esta basura en alimentos?. Produce desarreglos intestinales o urinarios. Alimentos: conservas de pescado, caviar y cortezas de quesos provolone. En Francia se prohibió en el año 1972. Toxicidad: Peligroso. Evitar y desconfiar.
 
E240
Ácido bórico. Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE. Alimentos: pescados y caviar. Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen.
 
E241
Tetraborato de sodio Conservante antiséptico que según la OMS es inaceptable como aditivo alimentario a pesar de que aún se usa por unos cuantos fabricantes "asesinos". Los iones bóricos se oponen a la síntesis de la glutamina en el cerebro Prohibido en la CEE. Alimentos: pescados y caviar. Toxicidad: Sospechoso. Evitarlo o mejor aún no comprar los productos que lo utilicen
 
E249
Nitrito de Potasio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Toxicidad: Peligroso. No tomar.
 
E250
Nitrito de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras) Toxicidad: Peligroso. No tomar.
 
E251
Nitrato de sodio. Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras) Toxicidad: Peligroso. No tomar.
 
E252
Nitrato de Potasio Destructor potencial de glóbulos rojos, cancerígeno. Puede provocar accidentes vasculares. Alimentos: Embutidos. (Mira bien lo que compras y rechaza estas basuras) ToxicidadPeligroso. No tomar.
 
E260
Ácido acético. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico. ToxicidadSi es de origen vínico no presenta toxicidad. Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
 
E261
Acetato de Potasio. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico. ToxicidadSi es de origen vínico no presenta toxicidad. Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
 
E262
Diacetato de Sodio. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico. Toxicidad: Si es de origen vínico no presenta toxicidad. Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
 
E263
Acetato de calcio. Acidificante de origen natural Prohibido en varios países si no es de origen vínico. Toxicidad: Si es de origen vínico no presenta toxicidad. Alimentos: vinagre, condimentos y pan industrial.
 
E270
Ácido láctico. Conservante de origen natural o químico. Se utiliza como acidulante. Puede presentar cierta toxicidad en los niños recién nacidos. Alimentos: bebidas y yogurs.
 
E280
Ácido propiónico. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso.Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo)Alimentos: Pan industrial. (El pan nuestro de cada día...)
 
E281
Propionato de Sodio. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo) Alimentos: Pan industrial. (El pan nuestro de cada día...)
 
E282
Propionato de calcio. No presenta toxicidad. El cuerpo lo metaboliza como un ácido graso. Evitarlo las personas con migraña. (Esto debería figurar en las etiquetas, digo yo) Alimentos: Pan industrial. (El pan nuestro de cada día...)
 
E290
Anhídrido carbónico. Se encuentra en bebidas gaseosas Aumenta los efectos del alcohol. No presenta toxicidad.
 
E300
Ácido ascórbico. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural. Alimentos: conservas, salsas y bebidas. ToxicidadNinguna.
 
E301
Ascorbato de Sodio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural. Alimentos: conservas, salsas y bebidas. Toxicidad: Ninguna.
 
E302
Ascorbato de Calcio. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural. Alimentos: conservas, salsas y bebidas. ToxicidadNinguna.
 
E303
Diacetato de Ascorbilo. Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural. Alimentos: conservas, salsas y bebidas. Toxicidad: Ninguna.
 
E304
Palmitato de ascorbilo Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural. Alimentos: conservas, salsas y bebidas. Toxicidad: Ninguna.
 
E306
Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. Vitamina E. Antioxidante de origen natural Alimentos: Productos de dietética. Toxicidad: Ninguna.
 
E307
Alfa-Tocoferol sintético. Alimentos: Productos de dietética. Toxicidad: Ninguna.
 
E308
Gama-Tocoferol sintético. Alimentos: Productos de dietética. Toxicidad: Ninguna.
 
E309
Delta-Tocoferol sintético. Alimentos: Productos de dietética. Toxicidad: Ninguna.
 
E310
Galato de propilo Antioxidante de origen químico. Efectos aun desconocidos. Toxicidad: Desconfiar y evitar en los niños.
 
E311
Gelato de Octilo Antioxidante de origen químico En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis. Alimentos: Se encuentra en grasas y aceites Toxicidad: Peligroso, evitar.
 
E312
Gelato de Dodecilo Antioxidante de origen químico En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo Puede producir dermatitis. Alimentos: Se encuentra en grasas y aceites Toxicidad: Peligroso, evitar
 
E320
Butilhidroxianisol o BHA Antioxidante de origen químico. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno. Alimentos: Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas. Toxicidad: Peligroso, evitar
 
E321
Butilhidroxitol o BHT Antioxidante de origen químico. Según la OMS produce atrasos en el crecimiento. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno. Alimentos: Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas. Toxicidad: Peligroso, evitar.
 
E322
Lecitina Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja y actúa como emulsionante. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil. Alimentos: chocolates, leches en polvo y margarinas. No presenta toxicidad alguna
 
E325
Lactato de Sodio Sal del ácido láctico Alimentos: productos de confitería y quesos fundidos. No presenta toxicidad alguna
 
E326
Lactato de Potasio Sal del ácido láctico Alimentos:  productos de confitería y quesos fundidos. No presenta toxicidad alguna
 
E327
Lactato de Calcio Sal del ácido láctico Alimentos: productos de confitería y quesos fundidos. No presenta toxicidad alguna
 
E330
Ácido cítrico Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. Alimentos: en vinos, quesos y bebidas gaseosas. No es tóxico, pero tampoco recomendable
 
E331
Citrato de sodio. Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. Alimentos: vinos, quesos y bebidas gaseosas. No es tóxico, pero tampoco recomendable
 
E332
Citrato de Potasio Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. Alimentos: vinos, quesos y bebidas gaseosas. No es tóxico, pero tampoco recomendable
 
E333
Citrato de Calcio Generalmente de origen químico. Se emplea en bebidas gaseosas y "colas". En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. Alimentos: vinos, quesos y bebidas gaseosas. No es tóxico, pero tampoco recomendable
 
E334
Ácido tartárico Alimentos: mermeladas y bebidas gaseosas. Toxicidad: No es tóxico
 
E335
Tartrato de Sodio Sal del ácido tartárico Alimentos: mermeladas y bebidas gaseosas. ToxicidadNo es tóxico
 
E336
Tartrato de potasio Sal del ácido tartárico Alimentos: mermeladas y bebidas gaseosas. Toxicidad: No es tóxico
 
E337
Tartrato de sodio y Potasio Sal del ácido tartárico Alimentos: mermeladas y bebidas gaseosas. Toxicidad: No es tóxico

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